О нас

Добро пожаловать на страницу Центра мобильного информационно-библиотечного обслуживания Белгородской государственной универсальной научной библиотеки! Наш отдел создан совсем недавно - в конце 2011 года. Работают в нем три человека:
Ваша покорная слуга - Дмитриевцева Валентина, заведующая Центром;
Мой верный соратник и помощник - Дроздова Ольга, главный библиотекарь;
И человек, без которого мы не смогли бы существовать - наш водитель - Чичкан Андрей.
Появился наш Центр благодаря уникальному мобильному комплексу - КИБО, специально разработанному для библиотечного обслуживания тех населенных пунктов, которые не имеют стационарных библиотек.
Проект по созданию мобильных систем информационно-библиотечного обслуживания был инициирован Министерством культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)".
Фонд «Пушкинская библиотека» стал исполнителем государственного заказа на разработку концепции по созданию мобильной системы библиотечного обслуживания населения и на создание первых образцов «библиомобилей» - специально оборудованных транспортных средств, отвечающих требованиям эксплуатации в сельской местности и нормативам библиотечного обслуживания с использованием современных информационных технологий. Созданный автомобиль получил название КИБО (комплекс информационно-библиотечного обслуживания). 
КИБО оснащен всеми необходимыми новейшими техническими средствами и ресурсами для выполнения функций современной библиотеки и мультимедийного центра. Фонд библиотеки включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). КИБО оборудован двумя компьютерами и многофункциональным устройством (сканер, принтер, копир) для свободного пользования посетителями библиотеки. Выход в Интернет осуществляется посредством мобильной спутниковой Интернет платформы с двухсторонней связью, смонтированной на крыше, которая может быть использована как точка беспроводного доступа WiFi.
Для облегчения доступа людей с ограниченными возможностями КИБО оснащен специальным подъемным устройством, а для маленьких читателей в автобусе есть детский уголок с разнообразными развивающими книгами, играми, наборами для рисования.
Библиомобиль располагает новейшими техническими средствами для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций, как небольших, рассчитанных на внутреннее помещение библиомобиля, так и более масштабных, в том числе мероприятий на открытом воздухе. Видеопроекционное, акустическое и звукоусиливающее оборудование создают возможности использовать библиомобиль как передвижной конференц-центр. 
   Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) может быть использован для связи органов государственной власти с населением, развития государственных услуг, организации мобильных общественных приемных, проведения различных консультаций и профессионального общения.
   Таким образом КИБО может обеспечить не только право на доступ к информационным, культурным и образовательным ресурсам граждан, проживающих в сельской местности, но и способствовать повышению их качества жизни.
Первые выезды КИБО



КИБО в СМИ
В Пуляевку приедет библиобус // Общественно-политическая газета Белгородского района «Знамя». – 2015. – 4 фев. – С.3
Новый маршрут библиобуса // Общественно-политическая газета Борисовского района «Призыв». – 2014. – 29 ноя. – С. 5
Библиобус приглашает // Общественно-политическая газета Корочанского района «Ясный луч». – 2014. – 16 дек. – С. 2
Дмитриевцева В. Новый маршрут библиобуса / В. Дмитри-евцева // Шебекинская районная общественно-политическая газета  «Красное знамя» . – 2015 . - 11 фев. – С. 6
Радиопередача "Час пик" ВГТРК "Белгород" - проект "Формирование крон и обрезка плодовых культур". - Эфир от 06.11.14. Слушать...
Радиопередача "Час пик" ВГТРК "Белгород" - проект "Информационные поля - полям Белгородчины". - Эфир от 23.09.14


 Радиопередача "Открытый микрофон" ВГТРК "Белгород" - "КИБО продолжает свое движение по Белгородской области". - Эфир от 13.08.2014 Слушать...
Путевые заметки белгородского КИБО (Современная библиотека, №4, 2013 г.) Смотреть...
Красное  знамя (Шебекинская районная общественно-политическая газета) Смотреть...
Белгородские новости (первый городской мультимедийный портал). Смотреть...
У Белгорода появился первый КИБО (А-фишка.31) Смотреть...

КИБО открыл маршрут (А-фишка.31) Смотреть...

Наш Белгород (городская газета)












Знамя (Белгородская районная общественно-политическая газета. 13.04.2013)



 вБелгороде.com (Белгородский городской портал) Смотреть...


Комментариев нет:

Отправить комментарий