понедельник, 2 октября 2017 г.

Всемирный день вегетарианства

   
Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU). 
   Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства. 
   Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. 
   Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.    
Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных. Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии.
   Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз. 
   С годами вегетарианство распространилось по всему миру, оно развивалось, немного трансформировалось, и самые ярые его поклонники придерживались всё более строгой «диеты», отказываясь уже не только от мяса, но и прочих животных продуктов. 
   И сегодня вегетарианство не теряет своей популярности. Хотя причины, почему люди выбирают данный образ жизни, разные. Кто-то – в попытке угнаться за модой, кто-то – ради похудения, кто-то – чтобы «выделиться из толпы», кто-то – ради здоровья, а кто-то – из этических и религиозно-духовных соображений. Но остаются в нём не все, потому что вегетарианство – это всё же не диета или мода, а именно образ жизни и соответствующее мировоззрение. 
   Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой. Ведь их лозунг «Мы никого не убили».    
Надо также сказать, что классическая теория вегетарианства предполагает отказ только от мяса (плоти) живых существ, но современная культура вегетарианства включает в себя и множество различных течений. Например, сыроедение (употребление в пищу только необработанных тепловыми методами продуктов), или фрукторианство (употребление одних только свежих фруктов, овощей, ягод, семян, орехов, но отказ от корней и корнеплодов), или лакто-ово-вегетарианство (кроме растительной пищи можно молоко, молочные продукты, мед и яйца), а также производные из него лакто-вегетарианство (можно молоко и мед) и ово-вегетарианство (можно яйца) и др. Считается, что при употреблении молока, яиц и меда никто из живых существ, их производящих, не подвергается насилию и убийству. Хотя, а как же пчелы? Ведь мед у них отбирают! И яйца у кур тоже!
   Однако многие из приверженцев этой культуры придерживаются строгих принципов вегетарианства и даже отказываются от использования в повседневной жизни меха, кожи животных, шерсти, шелка и т.п. Таких людей называют веганами   
Люди, употребляющие какое угодно маленькое количество мяса любого из живых существ не вправе называть себя вегетарианцами. Однако существуют несколько видов якобы вегетарианства, которые на самом деле являются не более чем диетами (причем даже не вегетарианскими). Рассмотрим несколько из них для наглядности:
  Флекситарианство – пожалуй, самый смешной случай псевдовегетарианства, который только можно представить. По этим понятием подразумевается вегетарианец, который нуждается в потреблении мяса. Не смотря на всю абсурдность этого термина, он активно используется в кругах лжевегетарианцев и широко известен в мире.
   Флекситарианист – это человек, который старается потреблять как можно меньшее количество мяса, но полностью не исключает его из своего рациона (естественно никакого минимального лимита потребления мяса за тот или иной промежуток времени не существует). Можно сказать, что это мясоед, которого мучает совесть.
   Песковегетарианство – это тот самый, вид псевдовегетарианства, благодаря которому появился значимый вопрос, искажающий и рушащий философию вегетарианства по всему миру – «а едят ли вегетарианцы рыбу?». Ответ на него очевиден, но похоже, что не для всех. По понятным причинам, эта диета не рассматривается, как имеющая прямое отношение к вегетарианству.
  Так же существуют: карновегетарианство и половегетарианство. Первое подразумевает употребление в пищу мяса птицы, а второе рыбы и морепродуктов. Остается только гадать, кто додумался добавить сюда приставку «вегетарианство» и какой в этом смысл, если главный закон ненасилия не учтен в каждом из этих терминов.   
Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно, в том числе и медиками. По мнению многих врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей.
   Но, по их же мнению, есть и минусы. Прежде всего, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Всё это не только приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи…, но и у людей, совершенно отказавшихся от мяса, может возникнуть серьезная проблема – атрофия сердечной мышцы. 
   Поэтому медики предостерегают от «фанатского» вегетарианства, когда человек сознательно обедняет свой рацион, практически не компенсируя дефицит животного белка, аминокислот и витаминов. Только правильно спланированное вегетарианство не вредит человеку. И вести такой образ жизни вполне приемлемо, но именно взрослым людям, а навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима, поскольку детский организм растет, и если его лишить пищи животного происхождения на раннем этапе развития, может произойти отставание в физическом развитии. Так же вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.    
С каждым годом число вегетарианцев всё увеличивается Кстати, среди приверженцев вегетарианства были такие известные личности, как: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок, Томас Мор, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и другие. Сегодня от продуктов животного происхождения отказываются Боб Дилан, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Питт, Стинг, Натали Портман, Стивен Сигал, Пол Маккартни, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур и другие. В России считают себя вегетарианцами Лайма Вайкуле, Стас Намин, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Виктор Пелевин, Ольга Шелест, Анастасия Волочкова и многие другие известные люди.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3257/
Еще по теме: https://vegetarian.ru/
                           http://www.vegglife.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий