среда, 3 мая 2017 г.

Читать или..? Леонид Юзефович "Зимняя дорога"

                                   Аннотация:
   Леонид Юзефович — известный писатель, историк, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти. «В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты... Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это «написано», это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки — не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй». 

   В принципе, то, о чем говорится в аннотации - верно. Читая роман можно проследить характеры главных героев, частично их жизненный путь. Правда, книга будет интересна только тем, кто безмерно влюблен в историю. Мне же, несмотря на то, что роман - победитель национальной литературной премии, он не слишком понравился.
     Во-первых, я не большой поклонник исторических романов. Во- вторых, романом его можно назвать, на мой взгляд, с натяжкой. Скорее это учебник истории, поскольку на протяжении всего произведения нет ни одного диалога, да и стиль больше публицистический - нет образности, присущей художественному языку. В-третьих, с логикой в романе тоже определенные проблемы. Вроде бы прослеживаются две сюжетные линии - жизнь и деятельность (по-другому не могу назвать) Пепеляева и жизнь и деятельность Строда. И, вроде бы, они даже не сильно и переплетаются друг с другом, но периодически появляются какие-то другие действующие лица, о которых автор начинает рассказывать также подробно, как и о главных: где родился, когда, кто родители, где жил, чем занимался и пр. Честно говоря, такое обилие фактов сбивает со смысла романа, начинаешь путаться и, в конце концов, теряешь нить повествования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий