К основному контенту

Дождались весны...

   
Сегодня утром выглянула в окно и застыла с открытым ртом: все вокруг завалено снегом, сугробы почти по колено намело, через пушистые снежные шапки на деревьях проглядывают начавшие распускаться листочки, цветы нарциссов все под снегом, лилий даже не видно... Дождались весны!
    Надо сказать что 19 апреля 2017 года - не первый и, думаю, далеко не последний аномальный день. На моей памяти и в июне деревья цокотали обледенелыми ветками. Но все же когда еще было подобное?
   Отмечать погодные аномалии в летописях начали с Х века. Но термометров еще не изобрели, поэтому нам остается лишь гадать, насколько жарче было, например, в 1370 году, чем в 2010. Лишь словесные описания будят нашу душу для сострадания.
   Вот так описывается засуха того самого 1370 года: «Того же лета бысть знамение в солнци, места чёрныя, аки гвозди, и мгла велика стояла по ряду с два месяца, и толь велика мгла была, яко за две сажени пред собою не видети было человека в лице, а птицы по воздуху не видяху летати, но падаху с воздуха на землю, и тако по земли пеши хожаху. Бяше же тогда жито дорого, и меженина в людех, и оскудение брашна, дороговь велика. Бяше же тогда лето сухо, жито посохло, а лесове и борове и дубравы и болота погараху, инде же и земля горяше». Также упоминалось, что в этот год произошел массовый мор зверей и птиц из-за аномально жаркой погоды. 
    Все иностранцы, писавшие о Руси, обязательно упоминали ее суровые зимы. производили они впечатление и на отечественных историков. Морозы первыми были упомянуты в летописях, как погодные аномалии. Так «Русский хронограф» писал, что в 742 году «зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть, а снег паде на нем 20 локоть". А в 785 докладывалось, что лютый мороз стоял 100 и 20 дней. 
    А самое холодное лето выдалось в 1604 году, когда в июне выпал "снег великий, и мороз был, в санях ездили…" Летописец уверяет, что сугробы достигали кое-где до пояса рослому мужчине, но историки это сочли все-таки выдумкой. 
    Засуха 1920-1921 года попала в учебники истории. Она интересна прежде всего потому, что на нее целиком и полностью была переложена ответственность за ужасных голод в Поволжье. Более месяца держалась температура + 35, погибли посевы, обмелели реки. Люди ели глину, траву, насекомых, в некоторых областях, как страшная болезнь распространялось людоедство. Тем не менее, столь масштабной катастрофы, может быть, и не случилось бы, если бы на природное бедствие не наложилась грабительская политика в отношении крестьянства.      
Мороз-воевода воевал не только против своих, но и против Наполеона, и против гитлеровцев в 1941 году. «Непобедимые» немцы такого не видели и не ощущали на своей шкуре никогда в жизни. Чтобы двинулась танковая колонна, под каждой машиной нужно было развести костер. В баках замерзало топливо, многие виды нового бронебойного оружия, бывшего предметом особой гордости немецкой армии, просто отказывалось служить, если температура падала ниже – 30. Плюс обмундирование подкачало. Случаи массового обморожения были зафиксированы в сводках уже начиная с первых чисел ноября.
   Аномально жаркое московское лето 1972 года помнят наши родители. Столбик термометра 26 раз превышал отметку +30 градусов. Опять, конечно, погиб урожай, причем даже озимых культур, поскольку зима, предшествующая засухе была холодной и малоснежной. Торфяники не заставили себя долго ждать и загорелись. На тушение  лесных пожаров были брошены солдаты срочной службы. Несмотря на это, сгорали целые деревни, были жертвы и среди самих спасателей. 
       В конце прошлого столетия в столице запомнилась необычайно холодная зима 1978-1979 года. Особенно постаралась стужа в новогоднюю ночь. Внезапно в некоторых районах произошли аварии электросети, и люди, праздновавшие вовсю, остались без света, а некоторые жители «новостроек» - и без отопления. Но неунывающие москвичи вышли на улицы танцевать и жечь костры из старых вещей и упавших веток. Совсем как предки-славяне еще до изобретения центрального отопления и энергоснабжения.
    Весна в России также непредсказуема. По свидетельствам письменных источников в 1127 год — в Новгороде очень холодная и затяжная весна. Снег лежал до последнего дня апреля- «Якова дня». А в 80-е гг. 12 века – в первую неделю Петрова поста (конец мая – начало июня) выпал снег «в пояс человека и больше». В «Житии Варлаама Хутынского» отмечается, что заморозки и снег в конце мая – начале июня случались и в последующие времена, что подтверждается летописными сводами за 13 – 16 века:
— Поздние вёсны наблюдались на Руси в конце 14 века.
— 1442 год – на Руси весенние бури, наступило «отзимье», выпал глубокий снег, а когда растаял, начались сильные ветры и морозы великие.
— 7 мая 1461 года выпал снег и ударил мороз, «лист на дереве позяб», следующая весна была «студёной и бестравной». Небывало холодная погода стояла до Троицы, которая в том году пришлась на 6 июня.
— 14 мая 1466 года в новгородской земле выпало 20 см. снега и так до 26 мая.
— В 1470 году, 26 мая в Москве выпал снег.
— Псковская земля, 1471 год – великие морозы в апреле и мае.
— 1475 год. Москва-река вскрылась 2 апреля, «морозы и студень до 2 мая».
— 1477 год – 31 мая «мороз вельми велик был».
— 1493 год – весна протяжна и студёна, реки вскрылись 23 апреля, заморозки были до конца мая.
— 1523 год, в Новгородской земле 24 мая выпал снег, погибло много людей, скота, птиц, что говорит о длительности аномалии.
— 1524 год – снег на Руси не растаял на Троицу. Только в конце мая стали выпускать скотину в поле. Через год холода повторились.
— 1540 год, поздняя весна на Псковщине, в следующем году реки вскрылись необычайно поздно.
— 1619 год – бедствие в Западной России – 5 мая выпал снег и ударил продолжительный мороз.
— 1704 год – 20 мая великий мороз в заокских городах, Брянске, Москве.
— 1718 год, в южнорусских землях сильный мороз в конце мая.
— 1735 год, Соликамск. 5 июня был такой мороз, «что крестьяне, шедшие в город из деревни, померзли».
— 1740 год, сильная стужа в Петербурге до середины марта.
— В 40-х годах 19 века в Ставрополе в апреле температура опускалась до – 4 градусов.
— 1816 год - очень дождливым и холодным был апрель  (этот год еще называли годом без лета). 
— 1852 год – весна по всей России была поздняя, холодная, сопровождалась снежными метелями в Воронежской, Подольской, Волынской, Киевской, Харьковской, Курской губерниях.
— 1856 год – в северных районах в конце весны и начале лета холода и ненастья. На следующий год в первую декаду мая «Во многих местах выпал снег, и даже были морозы…В июле в Вологодской губернии отмечены морозы до минус 5*, так же холодной была и весна 1858 года.
— В 1860 году в марте стояли исключительно жестокие морозы. Это был самый холодный месяц за всё 19 столетие.
— 1865 – необычайно холодная весна, которая повторилась через два года.
— 1874 год – 17-22 мая «самый опустошительный мороз» охватил территорию от Архангельска до Кишинева, Таганрога, Ставрополя, Пятигорска и сопровождался снегопадами.
— В начале апреля 1892 года поздние холода отмечены в России.
— В 1894 году на юге России в конце мая – возврат холодов. 21 июня в Череповце и Пошехонье выпал снег.    
Пожалуй, достаточно. Стоит ли напоминать, что каждая из таких вёсен влекла за собой бескормицу, падёж скота, голод людей, которые дотягивали до первого «подножного корма» на коре, желудях и шишках? Судя по частоте повторения холодных вёсен в прошлом, можно утверждать, что у каждого ныне живущего славянина были предки, пережившие подобные аномалии.
   Что касается именно апрельской погоды, то, например, В 1948 году температура в Курске в конце апреля составляла примерно 5-6 градусов с практически каждодневными ночными заморозками. Примерно такая же погода была и в конце апреля 1954 года. А в 1074-м - средняя температура последней декады апреля составила всего 3,75 градуса. Да и в остальные годы среднеапрельская температура редко превышала 10-15 градусов, а ночные морозы в 3-5 градусов и снежок были вполне обычным делом. Весьма прохладно в конце апреля было также в 1987 и в 1992 годах, хотя в цело с середины 80-х апрельская температура постепенно переползает отметку в +15 градусов.
   А в недалеком 2012 году весну как таковую даже не заметили, поскольку началась она ближе к маю, а весь апрель был достаточно холодным. Поэтому стоит ли сетовать на погоду и на нежданный уже к этому времени снег? Да - неприятно, да - холодно, да - возможно в огороде придется переделать часть работ. Но... у природы ведь нет плохой погоды?


Источник: http://new.russian7.ru/post/russkie-pogodnye-anomalii/
http://www.pravda-tv.ru/2013/03/30/23308/pogovorim-o-strannostyah-vesny

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот