К основному контенту

Читать или..? Чак Паланик "Проклятые"

Аннотация:
Добро пожаловать в ад! Для начала забудьте про кипящие котлы, ядовитый аромат серы и прочие ветхозаветные пошлости. В преисподней грешников ждет, в общем, вполне благоустроенная послежизнь — с маленькими нюансами. Как говорится, дьявол — в деталях. Тринадцатилетняя дочь голливудской кинозвезды Мэдисон Спенсер, совершившая самоубийство по девчоночьей дурости, не намерена прозябать в адском «болоте». Она ищет выход. А кто ищет, тот всегда найдет!..

 Как и все произведения Паланика, книга весьма странная. Поначалу она вызывает недоумение, потом кажется, что все написанное глупости  и хочется бросить читать. Хотя, то же самое у меня было и с "Бойцовским клубом". А потом начинаешь усматривать в излагаемом какую-то свою, пусть и жутковатую, философию и понимаешь, что автор-то прав во многом.
   Очень интересно описание ада как какой-то страны со своими законами, правилами, погодой и ландшафтом, а также с жителями этой мрачной страны. Немного угнетает понимание того, что по паланиковским законам практически каждый житель Земли попадает именно в ад, а рай никому из нас не "светит", поскольку грешники мы чуть ли не с рождения. Хотя пересмотреть твое "дело" могут, но "работники" ада настолько бюрократы и коррупционеры, что надеяться хоть на что либо просто глупо.
   Однако, по мнению автора, и в аду можно приспособиться, что и делает главная героиня. Поскольку прозябать в этом мерзком месте ей весьма долго (по философии Паланика в ад человек попадает после физической смерти, то есть когда умирает тело. Но для полной смерти надо, чтобы умерли чувства, эмоции, мысли и желания индивида, а на это нужна практически бесконечность...), то девушка делает все для того, чтобы свое нахождение в аду сделать более комфортным. И даже становится лучшим работником, и даже предводителем. Но, оказывается, что происходит все по заранее разработанному плану, причем не ее плану...
   В общем, книга весьма занимательна. Чего стоить одна только семья главной героини! Но читать Паланика тяжеловато. Я,например, не могу его "употреблять" в больших дозах. Прочитала книгу, надо год-два отойти, обдумать. А потом можно и еще.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Гибель "Титаника": неизвестные факты об известной трагедии

О гибели "Титаника" писать достаточно трудно – с одной стороны, нет человека, который не знал бы об этой трагедии, с другой – есть масса любопытнейших фактов, неизвестных даже специалистам.
Разумеется, после фильма «Титаник», все считают, что знают о произошедшем на лайнере.История «Титаника» для большинства превратилась в историю красивой любви на фоне компьютерных чудес современного фильмопроизводства. Но не все так просто. Начать можно с общеизвестных фактов. Лайнер Титаник: валовая вместимость - 46328 регистровых тонн, водоизмещение - 66 тыс. тонн. Размеры:длина - 268,98 м., ширина - 28,2 м., расстояние от ватерлинии до шлюпочной палубы - 18,4 м. или 53,3 м. от киля до верхушек четырех его огромных труб. В общем, Титаник был высотой с 11-этажный дом и длиной в четыре городских квартала. Трехвинтовой Титаник был оснащен двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами, работающими на наружных гребных винтах, и паровой турбиной, приводящей в движение средний винт. Номинальная мощност…

10 февраля – день рождения домового

Домовой, или как его еще называют - Суседко, Хозяин, Сам, Доброжил, Доброхот, Кормилец, Дедушка, Лизун, живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок - везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок не соблюдать, может и беду накликать. Считается, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Он может принимать вид хозяина дома и в этом виде показываться людям. Однако, представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, и в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может домовой проявиться и в виде тени. В свободное от дел время он бродит по квартире, играет с детьми и животными. Самое его любимое животное – кошка. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину …

Тайна гибели подводной лодки "Комсомолец"

К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Подводная лодка «Комсомолец», которой и поныне принадлежит мировой рекорд погружения на 1032 м,  (4 августа 1985 г.) вдруг затонула, что называется, на ровном месте. Известно, что более 90% Мирового океана имеют глубины свыше 200 м. И освоение этих глубин равносильно завоеванию высот в авиации. Однако задача создания глубоководной субмарины поставила перед учеными и конструкторами проблемы еще более сложные, чем в авиации. Ведь вода в 800 раз плотнее воздуха и давления на глубине отнюдь не шуточные.    Тем не менее в 1966 году командование ВМФ СССР выдало конструкторам тактико-техническое задание на создание опытной субмарины проекта 685 (шифр «Плавник») с предельной глубиной погружения в 2,5 раза больше, чем у других лодок. Проектирование начали в ЦКБ-18 (ныне ЦКБ МТ «Рубин») под руководством Н.А. Климова, а в 1977 году его сменил Ю.Н. Кормилицын.     Лодка, получившая индек…