понедельник, 27 февраля 2017 г.

Читать или..? Р. Хайнлайн "Чужак в чужой стране"

 Аннотация:
Первая экспедиция на Марс исчезла бесследно. Третья Мировая Война отодвинула вторую, удачную экспедицию на долгих двадцать пять лет. Новые исследователи установили контакт с исконными марсианами и выяснили, что первая экспедиция погибла не вся. И на землю привозят «Маугли космического века» — Майкла Валлентайна Смита, воспитанного местными разумными существами. Человек по происхождению и марсианин по воспитанию, Майкл врывается яркой звездой в привычные будни Земли. Наделённый знаниями и умениями древней цивилизации Смит становится мессией, основателем новой религии и первым мучеником за свою веру...

   Фантастический философский роман Р. Ханлайна это произведение не для всякого. Прочитать его "по косой" как простой бульварный романчик не получится. Здесь каждая страница пропитана размышлениями о религии, вере, государстве, отношениях между людьми. Это не просто чтиво, а пища для ума. Не зря "Чужак в чужой стране" получил в 1962 году престижную премию "Хьюго". 
   Роман читается достаточно легко (если нет проблем со словарным запасом), местами даже можно в голос посмеяться. С юмором у Ханлайна все в порядке. Предугадать развитие сюжета непросто, от этого читать роман только еще интереснее. Несмотря на то, что роман был написан в далеком 1961 году, некоторые вещи, описанные в нем актуальны и по сей день.
   Роман неоднозначен. Некоторые философские рассуждения достаточно спорны, с чем то вы соглашаетесь, с чем то нет, но поверьте, задумаетесь вы действительно о многом!
   Одним словом, те, кто увлекаются научной фантастикой, философской литературой непременно найдут этот роман интересным для прочтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий