понедельник, 30 января 2017 г.

Куда исчезли морозные узоры?

 Люди старшего поколения прекрасно помнят, какие великолепные узоры образовывались на окнах во время сильных морозов. И эта красота появлялась зимой, практически в каждом доме. Это явление всегда нас поражало, и одновременно ставило вопрос – кто же создаёт такую красоту?
  Как не прекрасны были эти оконные узоры – они в большинстве случаев исчезли из нашей реальности. И дело даже не в том, что у большинства из нас стали пластиковые окна, на которых иней не замерзает. Даже на классических деревянных окнах теперь чаще образуется просто ровное белое поле, с некоторыми штрихами. И лишь иногда ещё можно увидеть зимой эти фантастические картины.
   На самом деле фантастические картинки - это тоже иней. Мороз охлаждает стекло, а если в комнате достаточно влажно и окна в доме стеклянные, то водяные пары комнаты оседают тонкой плёнкой (стекло выглядит запотевшим), и капельки постепенно превращается в кристаллы. Почему они бывают похожи на сказочные ветви, листья, перья? 
   Рост морозных узоров направляет сама поверхность стекла. На ней всегда есть микроцарапины, бугорки, пыль, и они становятся центрами, с которых начинается рост кристаллов вдоль стекла. На узоры влияет и его толщина, разница температур, движение тёплого воздуха, примеси в плёнке воды.  
Трихиты
Такие рисунки принято называть трихитами. 
Сначала образуются узкие параллельные кристаллические полоски. При дальнейшем охлаждении "вырисовываются" волокна, отходящие от основного "стебля". Чаще всего и "стебель" и "волокна", отходящие от него, не прямые, а слегка изогнуты.
   Растительный вид узоров называется дендритами. Дендриты образуются, если влажность воздуха повышена, а охлаждение стекла началось еще при положительной температуре и продолжалось при дальнейшем понижении температуры. В этом случае на стекле сначала образуется водяная пленка, которая при замерзании кристаллизуются в виде дендритов. 
Дендриты
   Рисовать на окне мороз начинает снизу, где влаги больше и воздух холодней. Поэтому тут веточки узоров бывают толще. Когда влаги мало, на стекле остаются свободные от узоров пятна-островки. Если же стекло увлажняется при охлаждении равномерно, то есть покрывается более-менее ровной пленкой воды, то "ветки" дендритов примерно одинаковы по величине по всей поверхности стекла.
   Если на улице холодает постепенно и температура не опускается ниже –6°С, иней покрывает стекло равномерно, без всяких «художеств». Лёд плохо проводит тепло, поэтому иней снижает передачу тепла из комнаты наружу. В таких случаях он начинает расти в сторону комнаты, образуя шубу из иголочек. 
  Конечно, современные металлопластиковые окна оставляют мало шансов Деду Морозу. Стеклопакеты надёжно изолированы от рам и почти не охлаждаются. Системы отопления успешно осушают воздух в квартирах. Жильё стало комфортнее, в нём больше тепла, света. Но всё-таки жаль, что из нашей жизни исчезают маленькие чудеса природы. 

Источник: http://www.babyspravka.com/?news=1412
http://allforchildren.ru/why/where15.php

Еще по теме: https://www.youtube.com/watch?v=Xu29NIdFn0w

Комментариев нет:

Отправить комментарий