К основному контенту

Что происходит с нашим климатом?

   
Только что пережили неделю африканской жары, и тут на нас обрушился сильный ливень с грозой и пугающим ветром. Ливень шел полдня и целую ночь, правда пару раз прервался ненадолго. Такие резкие изменения погоды для нас уже не в новинку, но почему?
   Необычные погодные явления, которые в последние десятилетия наблюдаются во всем мире, говорят о том, что человечество стоит на пороге глобальной катастрофы. На нашей планете климат постоянством никогда не отличался, и неоднократно изменялся на протяжении всей истории Земли. Был ледниковый период и не один, ледники сменялись теплыми и даже жаркими временами.
   За последние 100 лет климат также претерпел изменения. После 1880 года климат постепенно становился теплее вплоть до 1940—1950-х гг., когда примерно на 0,2-0,3°С понизились средние показатели температуры.
   Также наряду с этим происходили изменения в глобальном распределении осадков, которые заметны по перемещениям климатических зон в направлении «север-юг».
   Исходя из наблюдающегося глобального изменения, в середине 1970-х гг., ученые пришли к выводу, что надвигается новый ледниковый период.
   Но к концу 1980-х гг. стало очевидным, что с 1880 г. среднемесячные температуры фактически увеличились примерно на 0,5°С. Все это сопровождалось необычными погодными условиями, включая ранний приход весны, мягкие зимы, более жаркое лето, засухи и временами сильные бури. Все это указывает на то, что на Земле климат становится теплее.   
Многие ученные считают, что все эти изменения связаны со многими причинами. Во-первых, вулканический пепел. Например, в 1883 году после сильнейшего извержения вулкана Кракатау, всю планету окутала пелена вулканической пыли. Это способствовало снижению количества солнечной радиации, которая достигала земной поверхности. На поверхность Земли пробивалось меньше солнечного тепла, но насколько это количество тепла стало меньше, мнение ученых разошлись. Но представляется очевидным, что при наступлении периода интенсивной вулканической деятельности, остывает поверхность планеты, это происходит из-за скопления облаков тепла.   
Во-вторых, наклон земной оси. В основе этой теории лежит изменение угла наклона Земной оси к плоскости орбиты вращения вокруг Солнца. Известно, что к плоскости орбиты земная ось наклонена под углом 23,5°. Но также известно и то, что этот угол вследствие прецессии – медленного движения оси вращения Земли по круговому конусу, меняется. Чем больше угол наклона, тем более резкие различия между зимним и летним сезонами. Исходя из недавних расчетов ученных, изменение наклона земной оси в сочетании с изменениями околосолнечной орбиты Земли, могли существенно отразится на климате.   
В-третьих, парниковые газы. Постоянное увеличение содержания в атмосфере углекислого газа является еще одним фактором изменения климата. Углекислый газ называют «парниковым». Он действует как тепличные стекла – т. е. пропускает тепло Солнца через атмосферу, и препятствует отдаче излишков в открытый космос. Тепловой баланс на Земле всегда помогал поддерживать парниковый эффект. Но при увеличении количества парниковых газов, атмосферой задерживается все больше исходящего от поверхности излучения, а это неизбежно ведет к тому, что растет температура.   
В-четвертых, аэрозоли ХФУ. Это газы, которые используют в аэрозольных баллончиках, холодильниках и растворителях для моющих средств. Также их применяют в теплоизоляционном пенопласте. Хотя они и встречаются в небольших количествах, ХФУ оказывают значительное влияние на потепление, так как они улавливают в 25 000 раз больше тепла, чем углекислый газ. Кроме этого, ХФУ разрушают озоновый слой, на высоте 15-35 км над поверхностью Земли. Нашу планету защищает тонкий озоновый слой. Он задерживает большую часть опасного ультрафиолетового солнечного излучения. А попадание в атмосферу ХФУ привело к истощению этого слоя. Истощение озонового слоя способствует не только глобальному потеплению климата, но также усиливает вредное воздействие ультрафиолетового излучения, что грозит очень серьезными последствиями для всего живого на Земле.
   Повышение температуры во всем мире на 0,5°С за последние 100 лет на первый взгляд мелочь. Но многие ученные считают, что реальная величина глобального потепления скрыта снижением температур, вызванным другими факторами, такими как вулканический пепел или пыль антропогенных пустынь.
   Также большинство ученых согласны с тем, что при всей важности продолжения научных исследований, уже существует множество доказательств глобального потепления, и необходимо принять срочные меры, для того чтобы избежать катастрофических последствий для планеты в целом и для всех форм жизни на Земле.
   А как в России обстоят дела с климатом? На самом деле, не совсем так же, как и во всем мире, хотя причины изменений те же. Климат в России уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире.
   Многие люди замечают, что в последние годы летом - нечем дышать от жары, а зимой - до самого Нового года на дождешься снега. И это действительно так. Я сама помню раннее детство: летом - тепло, а не жарко. Примерно, градусов 23-25, иногда до 30-ти. Вечером же всегда было прохладно - градусов 17-18. Бабушка даже кофту заставляла надевать. Поэтому, за ночь земля, даже если и сильно перегрелась днем, успевала остыть. Сегодня такого зачастую не происходит. Дожди выпадали более-менее равномерно, а теперь летние осадки мне напоминают мини- сезоны дождей - ливень со шквалистым ветром, с грозой, с градом. В общем, все и сразу!
   Зима - это была зима. Снег выпадал еще в ноябре, а уж к новогодним праздникам все точно было завалено снегом. Да каким! Мы в деревне с ворот на санках катались! Засыпит ворота снегом, образуется гора, а мы с нее и ездим. И мороз не щадил - до 30-ти градусов бабахал, а ночью мог и сильнее. Бывали и оттепели, но не так часто и буквально по паре дней. Теперь все не так. Зима мягче. Позже наступает, раньше уходит. А бывает, что и всю заму ходишь в осенней куртке и тонешь по щиколотку в грязной кваше. Правда, последние пару лет зима радует и морозцами и снежком, но, опять же, все внезапно и, зачастую, "от души". То есть, если мороз то за одну ночь температура скакнет от +5 до -20, а снега за два дня выпадет столько, что по пояс проваливаешься.
   Весна и осень тоже изменились. Мало того, что стали теплее, так еще и сместились значительно. Сегодня сентябрь - это уже, по сути, летний месяц (а иногда и в октябре +20). А в апреле уже ходим в рубашках. Хотя раньше на мой день рождения - он у меня в конце марта - снег только начинал стаивать до проталин, и бежали веселые ручейки.
   Что касается температуры воздуха, то я посмотрела архивы погоды, посчитала среднюю температуру в 1915 и в 2015 годах и у меня получились неутешительные цифры (если принять на веру архивные данные по погоде) - за 100 лет температура воздуха в России поднялась, в среднем, аж на 3,9 градуса! Средняя температура 1915 года составила +4,6 градусов, а в 2015 году уже +8,5 градусов. И, похоже, процесс продолжается. Каковы же будут (а некоторые уже есть) последствия?   
Смещение климатических зон в России грозит, в первую очередь, нашествием насекомых, не распространенных ранее в нашей стране. Изменение климата привело к сильному росту численности и быстрому распространению клещей в центральной России, на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Все более частые ранние, теплые зимы и весны, приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории. Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит, сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться.
   По данным WWF, в регионах, где клещи были всегда, их становится больше. Это Пермский край, Вологодская, Костромская, Кировская и другие области, Сибирь и Дальний Восток. Но хуже, что клещи появились там, где их "не знают". Они распространяются и на север Архангельской области, и запад, и даже юг России. Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге.
   Кроме клещей к нам стали чаще заглядывать, в больших количествах и дольше гостить москиты, саранча и даже тарантулы, которые уже вполне неплохо приживаются в средней полосе.   
Однако, потепление будет и в интересах страны, поскольку территория вечной мерзлоты, на которую сегодня приходится около 60% территории РФ, будет сокращаться, а площади земель, благоприятных для ведения сельского хозяйства, напротив, увеличиваться. Но положительные последствия изменения климата для российского сельского хозяйства будут кратковременными и могут сойти на нет уже к 2020 году. Одним из последствий изменения климата будет увеличение масштабов и частоты опасных погодных явлений, которые могут наносить очень значительный ущерб сельскому хозяйству. Это ливни с затоплением полей, оползни, ураганы, град и пр.   
Длительность пожароопасного периода в РФ увеличилась до 2015 года на 40%, то есть почти на два месяца, из-за глобального изменения климата. Это значительно повысит угрозы и риски масштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
   Лесостепь может прийти в Москву к концу века из-за изменения климата. Москва и Московская область через 50-100 лет после окончания текущего "переходного" периода потепления по климатическим условиям будут похожи на лесостепи Курской и Орловской областей с засушливыми летами и теплыми зимами.   
Граница вечной мерзлоты в арктических районах России за последние десятилетия отступила вследствие глобального потепления до 80 километров, что усилило процессы деградации почвы. Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 70% разведанных запасов нефти, порядка 93% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.
   При этом МЧС отмечает влияние деградации вечной мерзлоты на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и линий электропередачи. По данным МЧС РФ, только в Норильском промышленном комплексе около 250 сооружений получили существенные деформации, почти 40 жилых домов снесены или запланированы к сносу.
   Вот такие изменения климата происходят на нашей планете и в нашей стране. Земля повидала несколько «ледниковых периодов», потом потеплений, что естественно, повлияло на жизнь. И теперь мы снова стоим на пороге новых изменений климата, а когда и как это произойдет, мы не знаем, нам остается только лишь ожидать...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот