К основному контенту

Пасхальная неделя - самый светлый православный праздник

   
Наступил светлый праздник Пасхи! Каждый из нас по-своему к нему готовится, каждый по-своему празднует. Но есть общие, уже с корнем вросшие в каждого из нас традиции, которые мы ни в коем случае не нарушаем. Вот об этих традициях и было рассказано на очередном нашем пасхальном мероприятии.
   В прошлом году оно было посвящено традициям празднования Пасхи, народным обрядам и поверьям, бытующим в этот праздник. На сей раз мы говорили о пасхальной трапезе: что готовили наши предки в этот день, как готовили и как разговлялись. Не каждый знает, что пасхальный кулич, например, надо разрезать не на дольки, как у нас теперь принято, а в круговую. А верхушкой прикрывать надрез кулича, чтобы он не заветрился. Сегодня даже не каждый различает кулич и пасху. Эти понятия стали для нас практически одинаковы, но кулич - это пасхальный хлеб из сдобного сладкого теста, а пасха - из творога.    
Кстати говоря, до 18 века творогом на Руси считался не привычное нам и прошедшее термическую обработку скисшее молоко, а молоко не паренное. На протяжении всего поста хозяйка собирала простоквашу, выкладывая ее на полотно редкого тканья (типа сегодняшней марли). Под собственный весом простокваша выдавливала из себя лишнюю влагу, и к концу поста получался мягкий и нежнейший творог. В него добавляли лучшие продукты: свежие яйца, масло, сливки, сахар, заморский изюм, курагу, цукаты - и делали вкуснейшую пасху!
   Куличи также пеклись из лучших продуктов, и процесс этот нередко занимал около суток. И, безусловно, каждая хозяйка старалась сделать свои куличи вкусными и красивыми. К слову, в Пекине (а в Китае тоже есть христиане) даже сегодня нельзя купить магазинный кулич. На них просто нет спроса! В Китае позор хозяйке, не умеющей испечь пасхальный кулич.
   Свои традиционные блюда есть и в других европейских странах. В Германии это, например, рыба. В Польше - традиционные "белые" колбаски (колбаса из свинины, богато приправленная перцем, солью, мускатным орехом, чесноком и майораном), в Болгарии - блюда из баранины, в Италии - поросенок на гриле. У нас же самый традиционный -  это студень. Кстати, в прошлом даже в крестьянских семьях на Пасху старались приготовить несколько мясных блюд, а в богатых домах смен блюд могло быть до 25-ти!   
Традиционными на Пасху были крашенные яйца. Красились они природными красками - отварами листьев березы, веток ивы, луковой шелухи, еловыми шишками, крапивой, свекольным и морковным соком. Сегодня также можно использовать данные отвары при крашении яиц. Можно также красить яйца крепким чаем и даже каркаде! Только следует иметь ввиду, что чай каркаде при заваривании имеет красный цвет, а вот яйца, окрашенные им, приобретают синий оттенок.  О том, как можно покрасить пасхальный яйца, какие простые, но интересные рисунки на них можно сделать в домашних условиях, мы тоже говорили на мероприятии.
   К нам пришли более 50-ти гостей из Чернянского и Борисовского районов, причем это были как дети, которых больше всего впечатлили необычные или забытые факты о пасхальной трапезе, так и взрослые, кого больше интересовали практические моменты - рецепты куличей, пасхи и других пасхальных блюд.
   
И, напоследок, еще один интересный факт. В Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха». Сама церковь имеет форму кулича, а колокольня — пасхи. Такой своеобразной архитектурой храм обязан своему заказчику, генерал-прокурору князю Александру Вяземскому.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

День кухонной плиты

   11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (1706—1790) изобрёл кухонную плиту — великое устройство, сегодня стоящее в каждом доме. До него металлические печи имели странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать или готовить еду, Бенджамин Франклин же додумался, какой лабиринт из труб создать, чтобы раскаленный газ шел по ним одинаково мощно.     Без этой вещи сейчас вряд ли можно обойтись. Сам Франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.    Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать. В России она носила другое имя - буржуйка. Хотя эта плита и стала хорошим подспорьем кухаркам, но все же была не идеальна, потому что очень сильно чадила.   Но прошло время, и теперь у хозяек есть большой выбор сов

Небольшая видеозарисовка наших передвижений.

Сменяются времена года, подрастают наши читатели, но мы по-прежнему в пути  

Лучшие книги 2015 года, рейтинг читателей

Сегодня в нашей традиционной рубрике "Читать или..?" мы решили напечатать рейтинг самых читаемых книг 2015 года по мнению сайта LifeInBooks. Ниже приводим статью с сайта в ее неизменном виде" "Наш топ-20 лучших книг 2015 года – это именно тот список литературных произведений, которые покорили сердца читателей своей искренностью и настоящими чувствами. Важно ведь еще и то, что художественная книга должна быть захватывающей, держать в напряжении до последней строчки. 1.  Название: «Эверест. Смертельное восхождение» Автор: Анатолий Букреев, Г. Вестон ДеУолт Высокий рейтинг книги обусловлен тем, что она основана на реальных событиях, которые произошли в 1996 году при восхождении группы людей на Эверест. Плохие погодные условия и ошибки альпинистов и привели к трагедии. Книга была написана в 1997 году, но на русский язык переведена лишь в 2015 году. 2. Название: «Она & он» Автор: Марк Леви Интересная и захватывающая история любви двух людей, кот